+7 495 979-59-45
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Стиль лофт в интерьере

Стиль лофт в интерьере



Казалось бы, в современном мире в магазинах огромный выбор строительных и отделочных материалов, мебели, деталей декора, но сделать дизайн собственной квартиры или дома необычным и интересным, при всем этом разнообразии не так просто. Классическими и стандартными интерьерами, наполненными роскошью, сейчас уже никого не удивишь - мы видим это постоянно. Но эволюция дизайнерской отрасли не стоит на месте, и популярность все больше приобретают те стили оформления, которые позволяют сделать интерьер оригинальным, уникальным, особенным. Одним из таких стилей является лофт.

Появился стиль лофт в начале XX века в Нью-Йорке. Тогда, из-за стремительного роста цен, заводы и фабрики вынуждены были переместить за черту города, а помещения, где они раньше находились, продавались очень дешево. Сносить и перестраивать здания в было невыгодно, люди организовывали кухню и ванную, ставили несколько перегородок и жили так, с минимальными удобствами. Тогда такое жилье считалось неблагополучным. Но когда низкие цены, в сочетании с большими площадями, высокими потолками и прекрасным освещением в таких помещениях, привлекли внимание творческих людей, которые начали проводить в них выставки, такое жилье быстро стало считаться элитным. Контраст предметов искусства, шикарных вещей и грубого фона выглядел очень привлекательно, и со временем этот стиль начали использовать и в квартирах. В последнее время лофт начал набирать популярность и в России, слишком однообразные, похожие друг на друга интерьеры нравятся далеко не всем.

Кому же подойдет стиль лофт? Молодые люди, которые стараются проявить свою индивидуальность, творческие личности, которые не боятся бросить вызов стереотипам, или же те, кто не может тратить огромные суммы на ремонт квартиры, но хотят чего-то необычного, точно оценят этот стиль. Ведь, чтобы жить в таком доме, не обязательно нужно переезжать на старый завод или заброшенный склад, удачно организовать все можно и в обычной квартире-студии с большими окнами.

Вот несколько характерных для этого стиля элементов:

  • Открытое пространство 

Комнаты, кроме туалета и ванной, отделяют друг от друга не с помощью привычных нам стен, а выделяют за счет цвета, отделочных материалов и мебели. Например, спальню и гостиную можно разделить с помощью ширмы, кухню ограничить барной стойкой с высокими стульями, а зону для работы открытым стеллажом или перегородкой, пропускающей свет.

  • Хорошее освещение

Огромные окна и высокие потолки - обязательные элементы стиля лофт, освещение помогает еще больше зрительно увеличить пространство, как будто добавить в комнату больше воздуха.

Электрический свет также должен быть ярким, но никаких вычурных светильников и шикарных люстр, все должно быть как можно проще и создавать фабричную атмосферу. Простые плафоны, светильники на гибких и длинных ножках, которым можно придать необычную форму, необычные люстры из простых материалов - то, что отлично подойдет.

  • Грубые варианты отделки

Создать необходимую атмосферу и выделить комнаты проще всего именно с помощью отделочных материалов. Основные материалы, характерные для стиля лофт: кирпич, камень, бетон, дерево, металл и сталь.

Так как раньше, в заводских помещениях, об отделке стен особо не заботились, именно такой эффект и нужно создать. Стены покрывают кирпичной кладкой, а если нет такой возможности то делают ее имитацию, используют грубую штукатурку или светлую матовую эмульсию. В отделке стен можно использовать разные материалы, например, можно выделить одну из стен контрастным цветом, что поможет в разделении зон.

Если потолки позволяют, то их можно декорировать с помощью деревянных балок или металлических труб, покрыть деревом или вовсе оставить необработанными, что также послужит для поддержания атмосферы. Но если потолки в вашей квартире не такие уж и высокие, то лучше сделать их белыми, это поможет зрительно увеличить пространство и добавить в помещение больше света.

Пол необязательно должен быть грубым и необработанным, его можно покрыть натуральным деревом, кухню отделить линолеумом, расцветка которого не будет выбиваться из общей атмосферы, а в зоне спальни постелить ковер, на котором будет располагаться кровать.

  • Индустриальный стиль

Открытая проводка, сетка, вентиляционные люки, трубы - нужно создать атмосферу производства.

  • Минимум мебели

Мебель должна быть максимально функциональной, ее не должно быть много, так как самое главное - сохранить как можно больше свободного пространства. Предпочтение стоит отдать простым материалам спокойных расцветок. Кожа, дерево, металл - материалы все те же.

Мебель может быть абсолютно разной, не стоит бояться необычных сочетаний: винтажные шкафы или стулья с блошиного рынка, кожаный диван и суперсовременная техника - все это может отлично сочетаться в стиле лофт, простор для фантазии неограничен.

  • Акцент на необычных аксессуарах

На фоне необработанных стен яркие постеры, картинки, необычные фотографии выглядят отлично. Можно нарисовать своими руками яркое граффити во всю стену, или с помощью трафарета сделать однотонный рисунок. Используйте нестандартные аксессуары: сочетание часов, сделанных под старину, с рекламными вывесками и дорожными знаками - почему бы и нет? Но стоит всегда помнить, что для этого стиля характерен минимализм, поэтому перегружать помещения мелкими деталями не стоит. Тяжелые шторы также не характерны для лофта, максимум - рулонные шторы или жалюзи. А вот от маленьких уютных подушек с необычными принтами отказываться не стоит.

Стиль лофт сочетает в себе, казалось бы, несочетаемые вещи, такой интерьер создается как настоящее художественное произведение. Благодаря необычным деталям то, что получится в итоге, будет абсолютно индивидуальным, лично вашим. Атмосфера творчества, свободы и простора - если это именно то, что вам хотелось бы создать, то стиль лофт именно то, что вам нужно.